Агар-агар применение и его свойства
Главная » Разное » Агар-агар применение и его свойства
Название Агар-агар,
произошло от малайзийского слова, которое обозначает в переводе водоросли. Этот продукт произрастает в Тихом океане и Белом море и представляет собой соединение агаролектина и полисахарида агарозы. А соединение само, получают экстрагированием красных и бурых водорослей, семейства: Gracilaria, Gelidium, Ceramium, которые образуют в воде плотный студень.
То есть, Агар-агар, не что иное, как растительный желатин.
Секреты производства желатина агар-агар.
Для начала водоросли подвергаются мытью и очистке. Затем их обрабатывают раствором щелочи. После чего процесс такой:
- экстракция
- фильтрация с последующим застыванием
- тщательное прессование.
В самом конце процесса продукт сушат и измельчают. По классификации Агар-агар, является пищевой добавкой с номером(E 406).
В чем же польза этих водорослей из которых получается агар-агар?
Агар агар хорошо насыщен:
- йодом
- железом
- кальцием
- микроэлементами и другими не менее ценными веществами.
Агар-агар при употреблении человеком не усваивается и не имеет калорийности. Разбухая в кишечнике, агар быстро выводится из него, имея при этом небольшое слабительное действие которое присутствует за счет набухания и легкого раздражения слизистой и стимуляции перистальтики. Кроме того, Агар-агар содержит много грубого волокна, которое помогает избавиться организму от токсинов и шлаков, а именно выгоняет вредные вещества из печени, облегчая ее работу.
Как и где использовать агар-агар?
Агар-агар активно используют в кондитерском и конфетном производстве. А также: мармеладов, разных видов желе, для приготовления мясных либо рыбных студней, мороженого, для осветления соков.
Но надо знать, что данный продукт невозможно растворить в холодной воде, а только в горячей (выше 90 градусов). Только так он станет прозрачным и вязким, и при последующем охлаждении до 40 градусов, превратиться в крепкий гель. Который, кстати термообратимый, при желании его можно нагреть или охлаждить, без ущерба его свойствам. При нагревании раствора агар-агара при больших температурах, надо добавлять фруктовые соки или кислоты, чтобы избежать сильного гидролитического расщепления на стадии нагревания в 60 градусов.
Как приготовить желе из агар-агара?
Порошок агар-агара, как и обычный желатин, надо растворить в жидкости: воде, соке, бульоне, исходя, куда он после будет добавляться, и дать набухнуть. Пропорция такая: 1 чайная ложка на 1 стакан жидкости.
Жидкость доводят до кипения, помешивая, до полного растворения. После добавляют желаемые составные, наливают в формы и дают застыть в холодильнике.
Чем агар-агар лучше обычного желатина?
Исходные данные обоих продуктов известны и если учесть, что желатин изготовляют из хрящей, костей, сухожилий и прочего фе, путем длительного кипячения с водой. И если взять за основу, что более полезно, то ответ один
– агар-агар. Притом, что желирующие свойства у последнего лучше, по сравнению с желатином. То есть, агар-агара надо меньше, и он быстрей застынет, причем при температуре в 40 градусов, а это чуть выше комнатной.
Кроме всего агар еще и не имеет вкуса, а желатин в любом случае придает мясной привкус. Это очень ощутимо, если, к примеру, желатина положили немного больше, чем надо. Так во всеми любимом зефире добавляют именно агар-агар.
Похожие статьи: