

Привет, thinking creatures!
Спасибо вам за хорошие отзывы к моей статье о страхе. Супер приятно получать от вас, thinking creatures, имэйлы и комментарии, в которых вы пишите, как вовремя эта статья вас нашла, и как важно вам было ее прочитать. Я ценю это очень-очень.
Так же спасибо вам за вопросы. Мне очень интересно знать, о чем вам интересно читать. Так, после того, как я поделилась с вами рецептом горячего шоколада, меня спросили о том, о чем я уже давно не задумывалась, то есть, а не полезнее ли кэроб, чем какао. Вот об этом я и решила написать сегодня.
Так получилось, что кэроб я открыла несколько лет назад, больше от любопытства, чем в результате поиска полезного продукта. Я его использовала в течение нескольких месяцев, но потом всё мое внимание похитило сырое какао, которое так по вкусу и полезным качествам отличалось от того неживого и блеклого обычного какао, которое я когда-то раньше использовала в России. Так я и позабыла кэроб, хотя и напрасно. Почему? Дело в том, что сырое какао хоть и полезнее, но кэроб не так вреден
. Перечитав множество литературных источников, вот что мне из них удалось узнать.
Какао: польза и вред
Какао готовят из какао-бобов, добываемых из плодов тропического дерева Theobroma Cacao, название которого переводится как “пища богов”. Какао-бобы собирают, зерна очищают от кожуры, их оставляют лежать “под пальмами“ с целью ферментации, затем высушивают и измельчают до состояния муки.
Какао содержит в себе около 300 различных элементов, именно поэтому его и называют “superfood”. Эти элементы включают в себя протеин, углеводы, жиры, витамины, минералы и антиоксиданты.
Антиоксиданты – это, как правило, первое, что сторонники и любители какао упоминают в защиту своей страсти к шоколаду. И это очень весомый аргумент. Различные исследования доказывают, что какао – самый лучший источник антиоксидантов-танинов. По количеству антиоксидантов он превосходит даже мои любимые ягоды асаи и годжи. Антиоксиданты – это такие волшебные молекулы, которые борются со свободными радикалами, вызывающими окисление в организме, и таким образом защищают его от старения и болезней.
Сырое какао содержит в четыре раза больше антиоксидантов, чем традиционное какао. Также я советую выбирать сырое органик какао, чтобы защитить себя от коктейля пестицидов, которые обычно используют в процессе его приготовления. Кроме того, огромное количество какао сейчас производят из генетически модифицированных какао-бобов. Это ещё одна причина покупать органик.
Какао богато различными минералами: магнием, серой, кальцием, железом, цинком, медью, калием и марганцем; и витаминами А, В2, В3, В3, В5 С, Е, К и фолатом. Какао также имеет способность уменьшать аппетит из-за специального фермента-ингибитора МАО, именно поэтому его часто добавляют в пищевые добавки, используемые для потери веса. Различные исследования также утверждают, что флавоноиды в какао способствуют стабилизации кровяного давления, расширению сосудов и уменьшению холестерина в крови.

Сырое органик какао на магазинных полках
Какао также знаменито тем, что оно способно оказывать существенное воздействие на нашу нервную мозговую систему. Кто-то видит в этом плюсы, однако под этим также скрываются минусы. Так, возможно, что какао способствует выработке серотонина в организме, поэтому его рекомендуют употреблять для повышения настроения, при легкой депрессии и грустном состоянии. Фенилэтиламин в какао даже называют легким антидепрессантом. Он способен на короткое время улучшить концентрацию (сразу вспоминаю мою маму, всегда покупающую мне маленькую плитку шоколада перед экзаменом). Фенилэтиламин также вызывает чувства, которые напоминают состояние влюбленности и счастья.
Анандамид – это еще одно биологически активное вещество, дословный перевод которого означает “блаженность” или “идеальное счастье”. Ему мы в основном обязаны за нашу любовь к шоколаду. Однако анандамид также называют “шоколадным амфетамином”. К счастью он не вызывает такого привыкания, как легкие наркотики или кофеин. Благодаря анандамиду, какао также является афродизиаком, способствующим достижению чувства эйфории.
В то же время, какао содержит теобромин. Теобромин – это такая страшилка, которой противники какао запугивают потребителей, часто не безосновательно. Теобромин – это один из 300 элементов какао, но он достаточно сильный и способен существенно стимулировать нервную систему и расширять кровяные сосуды. Часто такая стимуляция может вызывать шок организма.
Некоторые люди особенно чувствительны к какао. Они утверждают, что какао взбудораживает их систему, вызывает тревожность, сначала приводит к всплеску энергии, которая впоследствии сменяется головными болями, головокружением, тошнотой и состоянием депрессии. Я замечала, что те люди, которые придерживаются исключительно сырой диеты, чаще отрицательно реагируют на какао. И это понятно, чем чище организм, тем он более уязвим в отношении раздражителей и стимуляторов. Теобромин также способствует обезвоживанию, поэтому если вы употребляете какао, не забывайте пить дополнительное количество жидкости.
Здесь следует отметить, что именно из-за теобромина шоколад никогда нельзя давать собакам и другим домашним животным. У собак нет необходимого фермента, как у людей, усваивать это вещество в большом объеме, поэтому его употребление может вызвать сердечный приступ. Также шоколад вреден для кошек, лошадей и попугаев.
Щавелевую кислоту, которую также можно найти в какао, часто винят в способности препятствовать усвоению кальция. Так получается, что какао богато кальцием, но из-за этой кислоты его не так-то просто усвоить. На самом деле, щавелевая кислота есть в петрушке, черном перце, шпинате и орехах, и она не так страшна, как кажется. Однако, если мы употребляем традиционный шоколад с содержанием сахара, то тут начинаются проблемы, так как наш организм не только испытывает трудности в усвоении кальция, найденного в какао, но он также из-за сахара теряет тот кальций, который хранится в резервах организма, а вот это уже точно нежелательно.
Какао содержит кофеин. К счастью, его содержание не так велико. Так, в чашке горячего шоколада содержится около 4-5 миллиграмм кофеина, что в 20 раз меньше, чем в чашке кофе. Поэтому, нет сомнения в том, что если вы хотите бросить кофе (об этом я писала здесь), то заменить его чашкой настоящего темного горячего шоколада без сахара (рецепт здесь) – это замечательная идея. После того, как ваш организм абсолютно оправится от побочных эффектов, связанных с расставанием с кофе, то горячий шоколад можно будет заменить травяным чаем :).
На заметку:
1) Имейте в виду, что хотя сырое какао намного полезнее, чем традиционное, но покупать его надо у проверенных производителей. Дело в том, что ферментация какао – довольно “грязное дело”, в процессе которого бактерии, мелкие насекомые и грибок могут поселиться на бобах. Традиционное какао после ферментации сушат при очень высоких температурах, в результате чего все бактерии погибают, но вместе с ними и большинство полезных свойств. Сырое какао (обработанное при температуре не выше 40С) на самом деле найти практически невозможно, что, может быть, и хорошо :). Обычно сырым называют какао, которое прошло термическую обработку, которая является намного более щадящей, чем традиционная практика. Также не рекомендуется есть кожуру сырого какао-боба из-за опасности заражения и отравления.
2) При покупке какао старайтесь отдавать предпочтение “fair trade” сертификации, которая означает, что производителям какао, обычно бедным местным жителям, платят справедливую цену, и они не эксплуатируются огромными иностранными компаниями. На самом деле, очень трудно наслаждаться вкусным продуктом, зная, что в процессе его производства пострадали невинные люди.
3) Тема какао и свинца довольно сложная. Хорошую научную статью по этому поводу на английском языке можно почитать здесь. Кажется, что в основном проблемы заражения какао этим очень тяжелым металлом возникали в отношении продуктов, произведенных и обработанных в Нигерии. Высокие концентрации свинца в какао были обнаружены в 2005 году в результате транспортировки, промышленной обработки и производства шоколадных продуктов и связаны с использованием этилированного бензина. В последние годы тема заражения какао свинцом особо не поднималась.
Какао – вывод
Всё вышесказанное может легко напугать любого. И это уж точно не было моей целью. Я очень рада, что я изучила вопрос о какао достаточно подробно, меня это не напугало, а еще раз убедило в том, что выбирать качественное какао не просто желательно, но обязательно.
В целом, мое впечатление о какао следующее: какао достойно нашего уважения, это комплексный продукт, состоящий из трех сотен элементов, многие из которых очень сильные и сложные, и изучать их необходимо не только по отдельности, но также в совокупности. В какао очень много полезных веществ, однако, в нем также есть вещества, действие которых на организм человека полностью не изучено. Пока одни ученые заявляют, что какао (особенно в его сырой органик форме) очень полезно, другие предлагают относиться к нему настороженно. Для меня это означает следующее.
В отношении какао правило “чем больше, тем лучше” не применимо. Какао способно очень сильно воздействовать на нашу нервную систему и, по некоторым данным, может быть токсично, поэтому им лучше “баловаться”, то есть, употреблять в очень скромных размерах. Ученые сходятся на том, что 40 гр. сырого какао (4-6 чайных ложечек), и не больше, в день достаточно, чтобы получить все полезные свойства этого продукта без вреда для организма. Если вы стараетесь получить как можно больше антиоксидантов, то употребляйте ягоды, фрукты и овощи, особенно ягоды асаи, годжи, чернику и клубнику. Если же вы скучаете по шоколадному вкусу, то обратите ваше внимание на кэроб, возможно это то, что вы ищите.

Ассортимент кэроба в ближайшем “health store” в Сиднее
Кэроб
Кэроб часто называют шоколадной альтернативой, подразумевая конечно альтернативу какао. В то же время, кэроб существенно отличается от какао, как по вкусу, так и по полезным свойствам.
Кэроб – это тропическое стручковое бобовое растение родом из Средиземноморья, которое способно расти в очень сухом климате и не жаловаться. Деревья кэроба с недавних пор стали выращивать в Австралии. Дерево кэроба может производить плоды в течение 100 лет. Интересно, что упоминание употребления кэроба в пищу можно найти в старинных религиозных источниках. Ученые считают, что люди употребляли кэроб еще 5 тысяч лет назад, я им верю, ведь вкус у кэроба довольно приятный. Он отличается от какао: вкус порошка кэроба не такой изысканный, как у какао, он несколько проще. Он сладко-горький, то есть, слаще, чем какао, но привкус во рту после себя оставляет горьковатый. Интересно, что весь стручок кэроба съедобен, в отличие от какао, только зерна которого можно употреблять в пищу.
Традиционно порошок кэроба производят по следующему сценарию: его собирают, затем готовят под высокой температурой в течение короткого времени, затем обжаривают и, наконец, измельчают в муку. В последнее время стало возможно найти сырой органик кэроб, что очень здорово.
Кэроб по калорийности практически в 2 раза ниже какао, в то же время большое количество калорий кэроба приходится на сахар. Так, когда я сравнила упаковки какао и кэроба, я убедилась в следующем.
- В 100 гр. какао содержится 1789 кдж (428 калорий), 27 гр. протеина, 11 гр. жиров, 54 гр. углеводов, 0.5 гр. из которых – это сахар.
- В 100 гр. кэроба содержится 929 кдж (222 калорий), 4.6 гр. протеина, 0.7 гр. жиров, 49 гр. углеводов, 40.5 гр. из которых – это сахар.
Кэроб содержит 10 гр. клетчатки на 100 гр. продукта, что означает, что кэроб, также как и какао, способен понижать уровень холестерина в крови. Витаминов не так много в кэробе, как в какао, тем не менее, кэроб содержит витамины В1, В2, В3, В6 D и Е. Кэроб также хороший источник кальция (в 3 раза больше, чем в какао), он также содержит железо, магний, калий, медь, марганец и селен.
Кэроб является фенольным антиоксидантом, хотя не таким сильным, как какао. Танины кэроба содержат галловую кислоту, которой часто приписывают антибактериальные свойства. Кэроб также используют в медицинских целях для лечения диареи и рвоты, особенно у детей и младенцев.
Кэроб не содержит кофеина (отличная новость для детей) и теобромида, тех самых веществ, за которые “ругают” какао. Кэроб не вызывает привыкания, он положительно влияет на пищеварительную систему, способствует снижению веса. Ему также приписывают целительные свойства в отношении астмы и аллергии, простуды и больного горла. Некоторые исследования также обращают внимание на способность предотвращать рак легких, хотя научного подтверждения этим обещаниям я особо не нашла.

Какао или кэроб?
Итак, вам становится понятно, почему я в начале этой статьи сказала, что какао более полезно, но кэроб не так вреден. В дальнейшем я намерена уделять большее внимание кэробу, хотя совсем от какао я тоже не хочу отказываться. Возможно, в напитках я попробую использовать какао и кэроба. А что вы по этому поводу думаете, thinking creature? Что вы предпочитаете, кэроб или какао?
Leave a Reply