Мой сайт

Главная » 2014 » Июнь » 1 » Компании производящие не сычужный сыр. О предприятии
13:52

Компании производящие не сычужный сыр. О предприятии





О предприятии

История развития предприятия Сыродельный комбинат «Ичалковский»

Промышленная переработка молока, положившая начало нынешнему предприятию, началась 75 лет назад.

В марте 1934 года на заседании Президиума Исполнительного комитета Совета РК и КД Мордовской Автономной области слушается доклад о готовности технической базы Маслопрома на 1934 год и подготовке к работе механизированного Ичалковского завода, а 16 мая 1934 года новый Ичалковский маслосырзавод был пущен в эксплуатацию.

За 40 лет существования предприятия ( с 1929 по 1969 гг. ) здесь уже сменилось 23 руководителя. В семидесятые годы, когда продуктивность дойного стада в районе перешагнула рубеж в 2700 килограммов от коровы, стало ясно, что назрела необходимость в постройке более мощного предприятия. В июне 1979 года на основании Постановления Совмина СССР и Приказа Министерства мясной и молочной промышленности СССР от 1976 года в Ичалках началось возведение нового предприятия, которое по техническим параметрам намного превосходило действующее. Принятый в эксплуатацию Государственной комиссией новый маслодельно-сыродельный завод на комплектном импортном оборудовании впредь было рекомендовано именовать Ичалковским сыродельным комбинатом. В соответствии со статьей 22 Закона РФ « О приватизации государственных и муниципальных предприятий РФ» и Временным положением о преобразовании государственных и муниципальных предприятий в Открытые Акционерные Общества, утвержденным Указом президиума РФ от 29.01.1992 года.

При мощности суточной переработки сырья 100 тонн, поставки молока на предприятие снизились до 5 тонн. И это на 250 человек работающих. Предприятие задолжало колхозам 700 миллионов рублей и более полутора миллиардов других долгов. Дело дошло до того что предприятие не в состоянии стало выполнять установку республиканского Правительства, обязывающего для продовольственных нужд города Саранска ежедневно отправлять в столицу 3 тонны молока. Изучив спрос населения , начинается производство сыра с ускоренным сроком созревания – «Сусанинский». Учитывая низкую платежеспособность населения, временно переориентировались на выпуск сливочного масла с растительными добавками, реализуемого по более низкой цене. Реализовали выездную торговлю как этими изделиями, так и цельномолочной продукцией. 1998 год принес коллективу подвижки. Особенно удачным он стал по части освоения новых видов продукции. На прилавках магазинов кроме «классических сыров» - «Голландского» и «Пошехонского» появились новинки, изготовленные по собственной технологии: сыр к пиву «Колосок» и «Охотничий», которые сразу же нашли своего покупателя и стали пользоваться хорошим спросом у населения.

Стали выпускать более дешевый сыр «Адыгейский», а также плавленые – «Омичка» и «Янтарь». Учитывая хороший покупательский спрос населения, на сыр, копченный колбасный, предприятие ввело в строй новую линию по его изготовлению. Также пополнились изделия цельномолочного цеха. Всего же на конец 1998 года на комбинате было уже освоено производство тридцати наименований продукции. Здесь сыграли свою роль два важных фактора: умелое использование кредитных и собственных средств предприятия в производстве, а также наличие грамотной команды специалистов, скомплектованных не только из тех, кто хотел и умел работать из прежнего состава, но и приглашенных со стороны, в том числе выпускников Мордовского госуниверситета и других учебных заведений.

Специалисты сыродельного комбината поддерживают постоянную связь с Научно - исследовательскими институтами сыроделия городов Москва и Углич, с ученными Г.Н. Роговым и А.И.Снеговой. зарубежным опытом производства сыров заинтересовался сам генеральный директор - Н.В.Киреев. его не так интересовала продукция, как специальное оборудование, применяемое западными странами. Положительный эффект дал контракт с зарубежной фирмой «Криовак», позволивший полимерные упаковочные материалы использовать для собственного производства. В результате в 1999 году ичалковские сыры получили новую упаковку.

Выпуск в 2003 году товарной продукции за 6 месяцев по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличился на 19,2 процента. Больше на 2040 тонн закупленного молока. Сдвиги в лучшую сторону произошли и по части улучшения культуры производства. Ставиться задача: свести до минимума долю ручного труда на производстве. Для этого разрабатывается детальный бизнес-план реконструкции цеха по производству твердых сычужных сыров. Заключается контракт с Испанской фирмой «Текникаль – Технология Апликада» на установку автоматизированной линии зарубежного образца был заключен в мае, а уже 20 декабря новое оборудование приступило к работе. Всего с 1997 по 2003 год, было сделано: в четком ритме работают новые 4 линии (по расфасовке цельномолочной продукции в пакеты, по расфасовке масла крестьянского, по расфасовке плавленых сыров, испанская линия производства сычужных сыров), строительство и пуск в эксплуатацию холодильной камеры для длительного хранения сыров, установка оборудования для упаковке твердых сыров в пленку, улучшающую качество и товарный вид продукции.

За шесть лет освоено 40 видов продукции, на выставках различных уровней продукция комбината неоднократно награждалась дипломами и почетными грамотами. Золотыми медалями награждены: сыры голландский, российский, пошехонский, охотничий. Серебряными медалями: масло крестьянское и бронзовой – сыр к пиву «Колосок».

Твердые сыры являются продуктом повседневного спроса. В настоящее время насыщение рынка твердыми и плавлеными сырами привело к ужесточению конкуренции среди производителей. Кроме рекламной поддержки производители используют также разнообразные фасовки и упаковку, нацеленное на привлечение покупателей. При реализации твердых сыров наблюдается сезонность рынка – в летний период при увеличении объемов производства происходит насыщение рынка сырами, цена снижается.

Сыр – натуральный высокопитательный пищевой продукт, получаемый в результате ферментного свертывания молока, выделение сырной массы с последующей ее обработкой и созреванием. Пищевая ценность сыра обусловлена высокой концентрацией в нем молочного белка и жира, наличием необходимых человеческому организму свободных аминокислот, жирных и других органических кислот, карбонильных соединений, витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Сыр является высококалорийным и биологически полноценным пищевым продуктом.

Основными потребителями продукции комбината являются фирмы города Москвы и Московской области, Волгограда, Самары, Нижнего Новгорода, Челябинска, Екатеринбурга, Тольятти, Пензы, торговая сеть города Саранска, а также имеющиеся фирменные магазины сыркомбината. Основные поставщики сырья для производства продукции - сельхозпредприятия Ичалковского, Ромодановского, Чамзинского и Лямбирского районов. ОАО «Сыродельный комбинат «Ичалковский» производит 48% твердых сычужных сыров производимых в Республике Мордовия.

Основными конкурентами комбината являются ОАО «Надежда» Ковылкинского района РМ и Починковский маслосырзавод Нижегородской области. Другие заводы Республике Мордовия, производящие сыры конкуренцию не составляют, так как имеют малые производственные мощности по выработке твердых сычужных сыров.

Гордость и честь комбината

В народе говорят: "Глаза боятся, а руки делают". Коллектив сыродельного комбината собственным примером доказал правдивость этой народной мудрости. К юбилейному 2004 году предприятие, которое 6 лет назад "задыхалось" от долгов и влачило жалкое существование, стало образцом порядка, чистоты, безупречности работы всех его цехов и звеньев. Всего, что было сделано трудолюбивыми руками в период с 1997 по 2003 год, не упомнишь. Но об основных моментах нельзя умолчать.

В четком ритме работают четыре новые линии:

  • по расфасовке цельномолочной продукции в пакеты;
  • по расфасовке масла крестьянского;
  • по расфасовке плавленых сыров;
  • испанская линия производства твердых сыров

Из других больших дел следует отметить строительство и пуск в эксплуатацию холодильной камеры для длительного хранения сыров; установку оборудования для упаковки твердых сыров в пленку, улучшающую качество и товарный вид продукции; модернизацию приемно-аппаратного цеха.

За шесть лет освоено 40 новых видов продукции, что же касается роста производства всех основных товаров, то он измеряется не в процентах, а в разах.

Не умоляя в позитивных изменениях, происшедших на предприятии, заслуг Н.В. Киреева, следует воздать должное и тем, кто директорские идеи воплощал в жизнь, кто своим трудом способствовал возрождению комбината.

Трудовой коллектив предприятия на сегодняшний день насчитывает около 300 человек. Это будущее, гордость и честь комбината. Понятно, трудно дать характеристику каждому работнику и оценить его вклад в общее дело.

Уверенный взгляд в завтра.

В трудовом соперничестве коллективов промышленных предприятий района сыркомбинат вновь признан победителем, обеспечив увеличение производства выпускаемой продукции по сравнению с 2003 годом на 17,3 процента и отгрузки ее потребителям на 20,1 процента. Не подвел и аграрный цех предприятия- ООО "Дружба" (Управляющий Иван Александрович Андронов), где получили наивысшую урожайность зерновых культур- по 31,6 центнер с каждого гектара и второй результат в районе по продуктивности дойного стада. Не лишним будет вспомнить сегодня, в каком плачевном состоянии находились земли и фермы СХПК "Кергудский" и СХПК "Кемлянский" 3-4 года назад. Всюду- разруха. Невеселая перспектива ждала село Кергуды и его жителей- не возьми предприятие на себя груз забот по улучшению сложившейся ситуации. И вот, в 2004 году, комбинатом делается еще один добрый жест- под свою опеку предприятие взяло еще одно терпящее бедствие хозяйство- СХПК "Рождественский". Вот он, пример, достойный подражания! Надо было это сделать в интересах района- сделали! И мы не сомневаемся, что и здесь через некоторое время будет наведен порядок не хуже, чем в первом структурном подразделении. Ибо коллектив, уважающий себя, необдуманных решений не принимает.

А с каким вниманием относятся на комбинате к пожилым людям, которые здесь работали, а сейчас находятся на заслуженном отдыхе! На "огонек" пригласят, радушно встретят, подарки вручат, да еще на своем транспорте и по домам развезут.

К 75- летию родного предприятия коллектив сыроделов подошел в пике своей трудовой славы. И приятно вдвойне то, что он не кичится своими достижениями, а пытается акцентировать внимание на том, что еще предстоит сделать. А это необходимость увеличения сырьевой базы за счет расширения и лучшей работы своих аграрных цехов, и дальнейшая работа по обновлению ассортиментного перечня выпускаемой продукции. Коллективу, где средний возраст работающих лишь немного превышает 30 лет, сегодня многое по плечу. Он уверенно смотрит в завтра. И в этом видится хороший залог его будущих успехов.




Источник: www.ichalki.ru
Просмотров: 261 | Добавил: shecter | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0