К вегетарианству люди приходят по разным причинам. Я стала вегетарианкой по собственному желанию, чтобы поправить здоровье. Другие переходят на вегетарианство по этическим или религиозным соображениям.
Со временем я научилась гармонично сочетать мои предпочтения в еде с предпочтениями окружающих. На работе сотрудники уже привыкли, что я не ем мясо, а в обеденный перерыв возникает много интересных дискуссий на тему правильного питания. В семье вегетарианка только я и поэтому мясные блюда готовлю отдельно. Если я ем кашу с салатом, то остальным членам семьи добавляю котлеты.
Благодаря выбранному стилю питания состояние моего здоровья улучшилось, увеличилось количество энергии, а еще у меня всегда хорошее настроение 
Предлагаемое нами вегетарианское меню на неделю относится к самому демократичному типу - лакто-ово-вегетарианства. Попробуйте это меню и, возможно, что вегетарианство окажется совсем не страшным, а вкусным, приятным и полезным!
Руккола – 1 большой пучок
Помидоры черри (можно заменить обычными) – 1 стакана
Помидоры -1 кг.
Редис – 10 шт.
Лимон –4 шт.
Капуста белокочанная – 1,2 кг
Краснокочанная капуста — 200 гр. (заменима на белокочанную)
Капуста цветная — 400 г (можно использовать замороженную)
Капуста брокколи — 400 г (можно использовать замороженную)
Пекинская капуста – 300 гр.
Грибы сушеные –50 гр.
Вешенки – 1 кг
Грибы замороженные-600 гр. (заменимы на обычные)
Свекла – 1,5 кг
Картофель –3,2 кг
Морковь — 14 шт.
Лук –10 шт.
Лук шалот – 2 шт.
Лук в перьях – 1 шт.
Яблоко – 8 шт.
Огурцы –8 шт.
Чеснок – 4 головки
Сладкий перец – 2 шт.
Тыква замороженная – 80 гр.
Банан – 2 шт.
Стебель сельдерея – 1 шт.
Авокадо – 3 шт.
Кинза – 2 пучка
Петрушка – 5 пучков
Укроп – 3 пучка
Мята – 1 веточка
Листья салата – 400 гр.
Кабачки – 6 шт.
Кедровые орешки – 2 ст. ложки
Чернослив – 200 гр.
Грецкие орехи –150 гр.
Молоко — 1,25 л
Масло сливочное —150 гр.
Творог – 1,3 кг
Сыр твердых сортов — 150 гр.
Сыр пармезан – 40 гр.
Сливки 10%-ные — 500 мл
Сметана – 3 ст. л.
Кефир или йогурт –3 стакан
Яйца – 10 шт.
Овсяные хлопья – 400 гр.
Сахар –750 гр.
Растительное масло -400 мл (подсолнечное)
Масло оливковое – 250 мл
Мука –270 гр.
Разрыхлитель -3 ст.л.
Вареная сгущенка – 4 ст.л.
Соевый соус – 3 ст.л.
Гречка – 2 стакана
Яблочный уксус –100 мл
Уксус 9% — 1 ст.л.
Горох (лущеный) – 2 стакан
Хлеб (для сухариков) – 200 гр.
Майонез – 125 гр.
Перловая крупа – 400 гр.
Пшено – 1 стакан
Ячневая крупа –2 стакана
Маш зеленый – 150 гр.
Кукуруза консервированная –1/2 банка
Оливки – 25 шт.
Абрикосы консервированные или свежие -6 шт.
Ананас консервированный – 100 гр.
Томатное пюре – 3 ст. л.
Корица молотая — 1 ч.л.
Палочка корицы – 2 шт.
Бадьян – 4 звездочки
Гвоздика – 6 бутона
Кориандр – 1/3 ч.л.
Хмели – сунели – по вкусу
Тимьян – по вкусу.
Паприка молотая – по вкусу
Розмарин – по вкусу
Ванилин – по вкусу
Лавровый лист — по вкусу
Кумин (зира) или тмин – 2 ч.л.
Перей черный (горошек) – 6 шт.
Соль, перец черный – по вкусу
- Вегетарианское меню на неделю состоит из продуктов растительного происхождения, главным образом из зерновых продуктов, овощей, фруктов, орехов. Могут добавляться молочные продукты, яйца. Полностью исключается мясо животных, птицы, рыбы.
- Как бы вы ни решили питаться с мясом или без него, питание всегда должно быть полноценным и сбалансированным. Главный вопрос, который возникает при этом стиле питания — это пополнение необходимого организму количества белка.
- Источниками белка служат молочные продукты, яйца, бобовые (соя, фасоль, горох), орехи, шпинат, кольраби, цветная капуста и они обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе.
- Старайтесь, чтобы каждый день в вашем меню был салат из свежих овощей и фруктов. Салат – это здоровая, вкусная и малокалорийная пища, как самостоятельная, так и дополнительная к любому второму блюду для лучшего переваривания и усвоения. Пусть на столе всегда стоят сухофрукты, орехи, свежие фрукты. Это вкусная и полезная еда нравится и моим домочадцам.