Мой сайт

Главная » 2014 » Июнь » 30 » Рецепт агар-агар желатин. Желе из агар-агара
21:15

Рецепт агар-агар желатин. Желе из агар-агара





рецепт агар-агар желатин

21st Октябрь 2010

Не то чтобы я очень любила желе, но очень хотелось вспомнить эту приятную слизкость. ; ) А еще, хотелось приготовить желейный торт на ДР дочки. Такой торт я пробовала один раз, а запомнился он на долго. ) Но прежде чем приготовить что-то сложное, нужно научится делать элементарное желе. Без использования желатина сделать это оказалось немного сложнее. ))

Много слышала об агар-агаре, но только не то, где его можно купить. А месяц назад по счастливой случайности (я искала солод для Бородинского хлеба) нашелся замечательный сайт, где я этот самый агар и купила.

Весь месяц я экспериментировала с агаром и тем, что можно зажелировать. : ) Оказалось, агар бывает разный и нужно было найти пропорции агар-жидкость именно для моего. Первое мое желе походило скорее на жидкую слизь, пропорция была 1 чайная ложка агара на 0,5 л сока. Следующее желе получилось очень тугое — я увеличила количество агара вдвое. Да еще и вкус получился слабеньким, вместо сока я брала газированный напиток «Тархун». И, наконец, третья порция желе получилась то что надо и по консистенции и по вкусу.

Продукты:
- о,5 л сока
- 1,5 чайной ложки агар-агара (у меня специальная мерная ложка)
- фрукты-ягоды (апельсин, киви, банан или сезонные: клубника, вишни)

Для начала необходимо залить агар небольшой частью холодного сока для набухания. Оставим его на время от 1 до 12 часов (можно залить на ночь).

(я делала тройную порцию, потому у меня три разных сока)

Когда агар хорошенько размокнет и набухнет, выливаем оставшийся сок (без агара) в мисочку и доводим до кипения. Потом помешивая вливаем туда сок с агаром, доводим опять до кипения и кипятим пару минут. Я читала что можно не доводить до кипения, а только до 80-90 градусов, пробовала делать — не получается, сок не желируется. Вообще, если желе не застывает в течении получаса-часа, значит плохо кипятили. Это из собсвенного опыта. Но ничего страшного в этом нет, можно разогреть заново и покипятить подольше.

Фрукты режем дольками.

После того как мы сняли сок с огня, сразу заливаем его в формы. Ложим в желе фрукты. Хорошо получается когда фрукты и сок одного вида.

Я решила попробовать сделать желе слоями. Первый слой апельсиновый.

Когда желе слегка охладится, ставим его в холодильник для скорейшего застывания.

Следующий слой вишневый. Когда первый слой застыл, доводим до кипения второй сок и так же кипятим пару минут. Заливаем осторожно через ложечку, чтобы горячее желе не разъело предыдущий слой. Кладем фрукты.

Второй слой застыл, делаем третий.

Все то же самое, кипятим, осторожно заливаем в форму, ставим в холодильник.

Каждый слой застывал примерно полчаса. Вынимается агаровое желе из формы легко, можно не разогревать. Получается вот ткая трясущяяся сладкая скользкая масса )))

Приятного аетита! )

PS Чуть не забыла! Если взять детский сок, то можно делать желе для самых маленьких. Ведь агар-агар — это водоросль, к тому же очень полезная! : )

Эта запись была написана в Четверг, Октябрь 21st, 2010 в 10:32 и размещена в категорию 1 Рецепты, 1.3 Сладости. Вы можете следить за комментариями к этой записи через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить отзыв или сделать trackback-ссылку с вашего сайта.

Напишите, что думаете



Источник: tasha108.ru
Просмотров: 327 | Добавил: shecter | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0